南京科利华中学来休闲所开展科普研学教育活动

发布时间:2024-07-08 14:26 来源:休闲所 浏览次数:

为了大力弘扬林草科学家精神,学习绣球花等植物学相关知识,7月3日,科利华中学组织团员、入团积极分子和少先队员代表共20余人,走进江苏省农科院休闲所花卉创新团队绣球花大棚开展科普研学教育活动。休闲所所长、花卉创新团队负责人邓衍明研究员率团队部分科技人员参与和指导了此次科普教育活动。

活动中,邓衍明用生动幽默、简单易懂的语言给同学们讲解了绣球蓝色花形成机制的原理,并详细介绍了绣球花的起源、分布、传播等栽培历史、植物学知识以及花文化内涵。随后,花卉团队的科技人员给同学们示范了绣球花的修剪和扦插技巧,并指导同学们动手体验,将修剪下来的绣球枝条扦插至育苗穴盘中。虽然天气炎热,同学们依旧兴趣盎然,在体验过程中向科技人员提出了很多科学问题。

此次活动激发了同学们的学习热情,让大家感受到了科学的魅力,学习科学的乐趣,以及知识赋予生活的色彩,加深了其对科学知识的渴望。

花卉创新团队一直注重科普工作,将科学普及与科技创新作为科学研究的“一体两翼”。通过持续不断地开展义务科普活动,让更多的人感受到种花的乐趣和花文化的魅力,在营造爱科学、学科学、用科学的良好氛围的同时,有力促进了团队科研事业的发展。