我院举办科技服务人员能力提升培训班

发布时间:2023-09-12 17:19 来源:成果转化处 浏览次数:

为进一步加强亚夫科技服务体系高质量建设,学习浙江“千万工程”和科技特派员工作先进经验,提升我院科技服务人才工作能力和业务水平,9月4日至7日,我院在浙江举办2023年度科技服务人才能力提升培训班。院亚夫科技特派员、亚夫工作站站长、亚夫科技服务项目负责人和其他科技服务人员等70人参加培训,副院长孙洪武作开班动员讲话,浙江省农科院副院长李国景、党委委员孙国仓出席相关活动。

开班仪式上,孙洪武对浙江院的精心筹备表示感谢,并提出三点要求。他指出,一是要认真学习,浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,也是习近平生态文明思想的发源地,既要学党史、守初心,又要学习浙江“千万工程”、科技特派员以及农业绿色发展的先进经验,为农业增效、农民增收和共同致富做贡献。二是要思考工作,工作目的是什么、目标怎么样、成效又如何,我们要带着这些问题去思考工作,学习赵亚夫老先生退休后仍然为农民服务一辈子的崇高精神和无私品德,把对农民的热爱转化为提升工作的支撑和动力。三是要加强交流,要珍惜此次培训机会,与浙江院同行加强科技服务方面工作的深度交流,特别是在科技特派员队伍体系、服务模式和评价机制等方面交流,取长补短。

本次培训分课堂教学和现场教学两个阶段。课堂教学阶段,邀请了浙江省农科院原院领导张明生研究员、园艺所所长蔡为明研究员、成果转化部副部长田胜平等专家分别以“浙江省山区26县跨越式发展与科技特派员工作创新”“团队科技特派员工作实践与创新”“浙江省农科院科技特派员工作实践与创新”为题,系统讲述了浙江院科技特派员工作开展的模式、取得的成效以及管理制度方面的探索创新等内容。现场教学阶段,学员参观南湖革命纪念馆,学习“红船精神”,考察浙江院武义创新食用菌基地、寿仙谷医药总部、禾雨农业基地和“千万工程”示范村-坛头村,进一步了解了浙江院科技服务方面的典型做法。培训期间,还分别举行了两院科技服务工作交流会和女科技工作者座谈会,参观了浙江院院史馆、科技成果展示馆、浙江省农业科创园等。

今年是浙江省推行科技特派员制度20周年,浙江在推行科技特派员工作方面树立了样板、探索了路径、提供了经验。本次培训班精心设计培训课程,学员纷纷表示内容精彩丰富、收获颇丰,达到了较好的能力提升和培训效果。科技特派员工作学习交流,有助于我院科技特派员队伍的发展,将更好的促进我院科技服务工作再上新台阶。