“东海县百合产业技术推广与服务体系建设”项目专家开展百合轮作模式技术培训及现场指导

发布时间:2024-04-17 17:22 来源:连云港所 浏览次数:

百合轮作栽培模式是亚夫科技服务东海站为了克服百合连坐障碍、降低农户种植风险、提高土地利用效率和产值而大力推广的百合种植新模式。目前“东海县百合产业技术推广与服务体系建设”项目在双店镇和岗埠农场地区大规模示范推广以“百合+丝瓜”和“百合+番茄”两种栽培模式。为了提高种植户百合轮作栽培技术水平,同时宣传推广绿色栽培理念,4月17日,专家在双店镇农技推广中心开展了“百合+丝瓜轮作技术模式技术培训”,建档立卡示范户和百合种植户等60余名从事百合生产的负责人与技术人员参加了培训。

培训会上,杨海峰研究员为种植户介绍了丝瓜绿色高效栽培技术,涉及农家肥使用注意事项和利用大葱、洋葱和蓖麻等作物降低温室病虫害发生率等生态防治技术。邵小斌研究员给种植户讲述了夏季高温栽培百合技术要点和土壤消毒的具体操作和重要意义,并现场给种植户解决生产中碰到的技术问题。

培训会后,项目专家一行来了岗埠农场“百合+番茄轮作模式示范基地”,为目前番茄生产中叶面肥施用和病虫害防治等方面提出具体建议。

此次技术指导受到了农户广泛好评。东海县亚夫科技服务工作站将继续为农业生产提供科技支持,助力乡村振兴。