亚夫科技服务清江浦黄码工作站举办大学生创新创业培训

发布时间:2024-07-05 10:25 来源:淮阴所 浏览次数:

为推动"五育融合"创新创业教育实践,加强大学生创新实践能力培养,6月29日,亚夫科技服务清江浦黄码工作站举办江苏食品药品职业技术学院大学生创新创业培训活动,40余名学生参加实训。淮阴所植保中心陈香华副研究员应邀全程指导。

在淮安红椒展示馆,师生们通过看展板、听讲解等方式,了解了淮安红椒的发展历史、产业现状和未来展望,淮安红椒品牌打造及提升,淮安红椒产业与数字农业的融合发展,以及助农直播带货销售新场景的应用等,使大学生们进一步认识到科技赋能淮安红椒产业高质量发展的作用,发展新质生产力对农业产业发展的重要性。

在玻璃温室淮安红椒展示大棚,师生们实地观摩淮安红椒新品种、新技术及新模式应用示范,包括通过筛选和培育适应本地生产的新品种来培优红椒品种、通过绿色高质高效栽培技术来提升红椒品质、通过质量兴农和品牌强农行动增强淮安红椒品牌竞争力,示范应用《淮安红椒标准化生产技术规程》实行红椒标准化生产等,让大学生们对淮安红椒全生育和全产业链,以及科技示范引领淮安红椒产业可持续发展有了更清晰的认识。

在亚夫科技服务清江浦黄码工作站,陈香华重点介绍了"亚夫精神",时代楷模和全国脱贫攻坚楷模的赵亚夫六十年如一日的奔波在广袤的田野上,一心想着家民,"做给农民看、带着农民干、帮着农民销、实现农民富"的实干精神鼓励当代大学生们,要认真学习,要真正把论文写在大地上。

本次活动作为江苏省涉农专业大学生创新创业培训活动的内容之一,拓宽了青年学生的视野,激发了大学生创新创业热情,提高了他们的创新精神、创新意识和创新能力。