我院成功举办“十四五”国家重点研发计划“南方典型农区氮磷迁移转化过程与面源污染发生及调控机制”部省联动项目中期现场会

发布时间:2023-09-12 17:01 来源:资环所 浏览次数:

近日,我院在常州武进组织召开了“十四五”国家重点研发计划“南方典型农区氮磷迁移转化过程与面源污染发生及调控机制”部省联动项目中期现场会。中国农业科学院农业资源与农业区划研究所周卫院士、省农业农村厅二级巡视员王昭、农业农村部科技发展中心副处长徐长春、江苏省科技厅四级调研员顾冰芳、省农业农村厅科教处处长姜雪忠、省耕地质量与农业环境保护站站长梁永红、省农业技术推广总站站长杨洪建、省生态环境厅水处副处长姚建、项目跟踪专家西南大学倪九派教授及武进区农业农村局局长钱勤东出席会议。会议同时邀请了来自中国环境科学研究院、中国农业科学院、北京市农林科学院、中国科学院南京土壤研究所、生态环境部环境与经济政策研究中心、中国科学院成都山地灾害与环境研究所、南京大学、北京大学、浙江大学等38家高校和科研院所的70余名行业专家。江苏省农业科学院副院长孙洪武、资环所主要负责人、项目首席薛利红研究员及主要项目骨干等参加会议。会议由科研处主要负责人主持

顾冰芳代表部省联动项目管理单位江苏省科技厅首先充分肯定了项目取得的阶段性成效,并指出项目要加强项目课题间的一体化协同实施,聚焦重大科学问题及技术创新,出大成果,形成真正能复制推广的技术模式、技术产品以及重要标准和政策建议等,切实为南方典型农区面源污染防控提供科技支撑,推动面源污染治理行业发展。

钱勤东代表示范区管理单位致辞,表示将一如既往支持高校院所的科研工作,深入推进产学研一体化实施,加快项目技术成果在武进区面源污染防控中的应用落地,努力打造国家农业绿色发展先行区“武进样板”。

参会人员考察了项目在江苏平原水网区的核心示范区(武进区新康村)现场。薛利红讲解了项目概况、示范区建设总体布局、开展的相关技术研发和取得的初步成果。示范区以行政村为单元进行整体规划设计,综合当地农业生产特征及水系水利情况,围绕着粮食安全及地表水质量提升,在时间和空间上科学布局“源头减量-过程拦截-循环利用-生态修复”4R技术链条,开展新技术、新产品/装置、新标准、新模型平台的研发及验证应用,集成应用已有成熟技术,构建适用于不同场景的可复制推广的绿色优质生产与面源污染“近零”排放、粮食高产高效与污染“达标”排放等技术模式,最终形成“智能监测-精准管控-智慧调度-政策支撑”的“4R+”智慧管控模式和长效运行机制。

现场会通过大会报告、示范区参观、现场展板、产品展示与系统演示、发放宣传册、现场提问交流等多种方式,全面展示了项目取得的成果,获得了相关业务部门和同行专家的肯定。本次现场会的成功召开,获得了全国各界同行专家的宝贵意见和建议,为项目的中期评估奠定了良好基础,为项目更好地实施指明了方向。