第二届全国面源污染治理与管控高峰论坛顺利召开

发布时间:2023-09-13 15:35 来源:资环所 浏览次数:

9月8–10日,第二届全国面源污染治理与管控高峰论坛江苏省常州市顺利举办,会议由我院和洱海流域农业绿色发展研究院、江苏省土壤学会、江苏省农业绿色发展研究会主办,吸引全国各地的71家单位共246人参会,涵盖科研院所、高校、企业和推广部门等机构。大会报告线上同步直播,线上观看人数达到2000余人次。

开幕式由我院杨林章研究员主持,武进区人民政府副区长朱岩和我院副院长孙洪武分别致辞。农业农村部科技发展中心副处长徐长春表示,要坚持产业需求导向,重点解决重大科学问题,突破关键技术瓶颈;将对面源污染治理优势团队进行长期稳定支持,并希望论坛能成为农业环境领域的品牌活动继续举办。

中国农业科学院农业资源与农业区划研究所周卫院士“养分资源高效利用关键技术”报告,报告指出养分资源利用不充分加剧了面源污染,如何实现养分高效利用已成为全球性重大科学命题。建立先进养分管理方法、实施有机肥料替代化肥策略、创制新型高效肥料、研创智能施肥机具、培育高产高效土壤是实现化学肥料减施增效的关键,也是面源污染防控的关键所在。

清华大学曲久辉院士在线上分享了“基于生态评估的水体修复路径”,报告中指出水体修复是面源污染治理的最后一环,当前中国水体主要得了生态病,表现在生态健康受损、完整性破坏和自修复能力下降,并围绕如何对水生态系统健康进行评价,如何修复受损的水生态系统进行了详细介绍。

会上,各位专家分别围绕着当前面源污染防控的误区及新认识、流域面源污染精细化源解析与智慧管理、流域面源污染问题与防控技术路径等进行了交流分享。本次会议设置了面源污染监测与模型评估、面源污染防控技术与应用案例、面源污染发生及防控机制和青年专场等4个分会场和墙报展。来自北京大学、河海大学等多家单位60余名专家学者交流分享最新研究成果。

此次学术交流会提升了我院在全国同行的号召力和影响力,促进了全国面源污染治理同行的交流分享,将极大促进我国面源污染防控行业的发展,为我国农业绿色高质量发展提供科技支撑。