我院孙洪武研究员及张倩副研究员主创的《中国农业绿色发展:科技引领与政策驱动》荣获“第36届华东地区科技出版社优秀科技图书二等奖”

发布时间:2024-04-26 08:59 来源:农经所 浏览次数:

近日,第三十六暨三十七届华东地区科技出版社优秀科技图书评选会在江西婺源举办。我院孙洪武研究员及张倩副研究员主创,由江苏凤凰科学技术出版社出版的《中国农业绿色发展:科技引领与政策驱动》,荣获第36届华东地区科技出版社优秀科技图书二等奖。

该书是国内首部探讨政策与科技对农业绿色发展推动作用的专业力作。它从理论研究出发,利用“属+种差”定义法对农业绿色科技政策等概念与内涵进行了厘清与界定,创建了政策链、创新链与产业链“三链同构”的理论逻辑,基于“中央农业绿色科技政策数据库”构建,量化了中国农业绿色科技政策演变特征,探索了政策驱动、科技创新与产业发展间的协同关系及现实问题;结合古今中外农业绿色发展先行探索历程与实践案例剖析,总结经验,由点及面,为国家农业绿色政策体系优化路径提供建议。