资环所土壤改良与功能肥料创新团队顺利举办“葡萄园土壤改良与施肥技术现场观摩交流会”

发布时间:2023-09-14 12:24 来源:资环所 浏览次数:

9月7日,资环所土壤改良与功能肥料创新团队在江苏省农业科学院六合基地顺利举办“江苏现代农业(葡萄)产业技术体系土壤肥料岗位创新团队葡萄园土壤改良与施肥技术现场观摩交流会”。会议邀请了江苏省农业农村厅科教处处长姜雪忠研究员、种植业处副处长毕冬梅研究员、江苏省农业科学院副院长孙洪武研究员、南京农业大学陶建敏教授和房经贵教授、江苏省植保植检站褚姝频研究员、江苏省葡萄协会会长陆爱华研究员以及省葡萄产业技术体系推广示范基地负责人等领导和专家。观摩交流会由省葡萄产业技术体系土壤肥料岗位专家、资环所所长马艳研究员主持,六合基地相关负责人以及土壤改良与功能肥料创新团队成员等近20人参加了本次观摩交流会。

马艳研究员首先现场介绍了核心示范基地建设与管理情况,然后围绕南京地区丘陵岗地土壤改良技术与产品研制、葡萄园轻简化施肥、土壤环境原位实时监测以及葡萄修剪枝条资源化循环利用等方面做了详细介绍和现场示范。交流会上,马啸驰博士代表创新团队对在核心基地开展的试验研究和取得的阶段性进展进行全面和系统的汇报,并提出了下一步工作计划。专家对团队开展的各项工作与取得的阶段性成果给予了充分肯定,同时对如何充分发挥团队资源和人才优势,高质量开展科研、示范和科技服务工作提出了具体的指导和建议。马艳研究员表示,团队将充分吸取各位专家提供的宝贵意见,进一步凝练科学问题和研究目标,强化技术研发的针对性和先进性,创新研究方法和技术路径,为我省葡萄产业土壤肥料领域面临的关键问题提供解决方案和技术支撑。观摩交流会上,到会专家对不同土壤改良和施肥技术采收的葡萄样品进行了品鉴。

土壤改良与功能肥料创新团队依托省葡萄产业技术体系平台,围绕葡萄园土壤改良与肥水高效利用开展了系统的创新研究工作,特别是在促进葡萄根系发育的功能有机肥碳组分鉴别、氮素高效利用以及根际特定功能微生物培育等方向取得显著进展,近期在《Agricultural Water Management》、《中国生态农业学报(中英文)》、《农业资源与环境学报》期刊发表研究论文3篇。相关研究工作获得国家自然科学基金、江苏省自然科学基金、江苏省农业科技自主创新资金项目等的资助。同时,团队与华盛顿州立大学、加州大学戴维斯分校、西澳大学、南京农业大学等国内外知名高校及科研机构建立了良好的交流与合作关系,为团队人才培养和学科发展提供了良好的条件支撑。