国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”专项——“可生物降解复合地膜降解早期与酶在单分子层面相互作用机制研究”项目启动会顺利召开

发布时间:2024-06-03 17:31 来源:装备所 浏览次数:

5月29日,由我院装备所承担的国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”专项——“可生物降解复合地膜降解早期与酶在单分子层面相互作用机制研究”项目启动会在南京召开。加拿大工程院院士肖惠宁教授、山东农业大学米庆华教授、南京大学王伟教授和江苏省科学技术厅对外合作处副处长臧颖应邀参会指导。我院国际合作处处长邹轶主持会议,美方项目负责人、装备所所长袁爱萍及项目团队成员参加会议。

会上,与会专家对项目的选题意义、研究思路和实施方案给予了充分肯定,并对后续工作的开展提出了意见建议:一是要注意总体设计的精准把握,在生物降解酶的品种筛选和可生物降解材料的选择上要靶向聚焦;二是要处理好国标中关于生物降解速率的测定方法与本项目中单分子尺度的概念融合;三是要加强中美双方之间的沟通交流和学习互鉴。

臧颖代表主管部门,从项目的组织管理、任务执行、经费使用、成果产出、考核指标等几个方面,提出了具体要求与殷切期望。

邹轶对专家的指导表示衷心感谢,同时希望项目团队优化完善项目实施方案,加快推进项目的高质量实施,为开发适合我国不同土壤微生物特征及周年轮作制度的可生物降解地膜提供理论支撑和技术指导。

项目负责人徐磊从背景与总体设计、研究内容与技术路线、任务分工与进度安排、研发团队与工作基础、预期成果与考核指标、当前工作进展等六个方面进行了详细汇报。