我院成功组织2023年度“119”消防宣传月活动

发布时间:2023-11-20 14:13 来源:后勤处 浏览次数:

为做好今年“119”消防宣传月活动,提高全院职工消防安全素质,夯实火灾防控基础,维护全院消防安全形势稳定,11月17日,我院成功组织“119”消防宣传月系列活动。活动邀请了玄武区消防救援大队分管参谋计恩飞、消防文员刘智遥、石凯,玄武区红十字会讲师肖娟、张力丹等出席活动。各单位分管安全生产负责人、研究所和团队安全员、学生代表,共计100余人参加本次活动。

培训会上,计恩飞和肖娟分别就消防安全知识和应急救护知识开展了集中授课。计恩飞通过近期大量典型火灾案例回顾,深入剖析火灾形成原因及火灾调查具体流程,着重讲解了初期火灾有效扑救措施,以及火灾发生后如何正确逃生的方法。肖娟重点围绕心肺复苏救护、自动体外除颤自救及气道异物粳阻急救等三项技术进行了讲解,现场演示后,邀请参会人员进行心肺复苏和体外除颤两项技术的实地操作。在消防器材展示区,消防救援大队邀请参会人员进行消防器材正确使用的互动体验。

培训会前,后勤保卫处联合玄武区消防救援大队在职工食堂门口开展了消防安全宣贯活动,通过发放消防宣传资料、消防知识有奖竞答等形式,进一步激发我院职工和学生关注消防安全、学习消防知识、参与消防工作的积极性,让“预防为主、生命至上”主题活动深入人心,为提升我院防御火灾能力创造了良好消防安全环境。

生命无彩排,防患于未然。通过此次活动,进一步强化了职工和学生的消防安全意识,积累了实用有效的急救经验。今后,院将充分利用“119”消防宣传月活动契机,持续开展消防宣传教育活动,加大消防技能培训力度,不断增强职工和学生消防安全意识,共筑我院消防安全“防火墙”。

培训会议

实操与展示