四川省农科院信息农经所原所长李晓一行来无锡分院考察交流

发布时间:2024-10-15 15:56 来源:无锡分院 浏览次数:

10月14日,四川省农业科学院资深科学家、信息农经所原所长、“天府农科”智库办公室主任李晓研究员一行来无锡分院考察交流,信息农经所党委副书记、纪委书记林正雨,农业工程咨询中心主任唐莎陪同,无锡分院院长、农业农村经济创新团队首席朱方林主持接待。

朱方林对来宾表示欢迎。他介绍了无锡分院建设发展情况,表示无锡分院是在国家实施乡村振兴战略时代背景下应运而生,任务是聚焦经济发达地区农业农村现代化建设科技需求开展科研攻关,定位是走特色化、差异化发展道路,目标是建成现代农业科研机构。他认为,地市级农业科研院所是国家农业科技创新体系的重要组成部分,在国家科技体制改革大背景下,应当积极探索改革路径,纵向协作,横向联合,以特色定位,以优势发展。他提到,农业经济学科方向要从传统的技术经济、产业经济等,向农村发展方面拓展。

李晓指出,四川省还是农业大省,在地方农业产业上具有独特优势,形成了特色鲜明、链条完整的“10+3”产业体系。为了促进产业发展,“天府农科”智库与政府部门紧密合作,研究出版系列四川现代农业产业发展报告,每年出版两本蓝皮书,影响很大。此次到无锡分院交流,深刻体会到无锡分院在经济强省的环境里,起点高、理念新、前沿化,所见所闻令人耳目一新,期待未来能够在农业经济学科、农业信息学科加强交流合作。

林正雨表示,江苏农科院“院地一体化”的运营管理模式为四川地方农科院发展提供了良好的借鉴模板,也为探讨院地合作模式提供了全新视角,希望有机会可以继续深入交流探讨地市级农科院的改革发展对策。在深化交流合作方面,希望利用信息农经所主办的《西南农业学报》《四川农业科技》两个期刊,和无锡分院相关科研团队合办专栏。

会前,李晓一行参观了无锡分院科研实验室。

智慧智能农业研究室、农业农村经济研究室相关人员参加座谈。