淮安市淮阴区副区长张丽丽一行来泰调研指导花生产业发展情况

发布时间:2024-04-25 15:37 来源:泰州所 浏览次数:

4月19日,淮安市淮阴区副区长、淮安市现代农业和绿色食品产业科技镇长团团长张丽丽,淮安市农科院副院长汪国莲研究员带队赴泰州调研考察我市花生产业体系建设情况。淮阴区科技镇长团副团长倪蓉、淮阴区农技推广中心粮经科科长赵海霞、淮阴区渔沟镇人大主席韩艳、淮阴区渔沟镇农村工作局局长蒋峰、淮阴区渔沟镇振兴村党总支书记王松涛、淮阴区渔沟镇淮西村党总支书记蔡维顺等参加调研,我院冯亚明副院长、科研管理科丁彬主任和江苏省大豆油料产业技术体系花生创新团队谢吉先研究员等陪同调研。花生体系建设示范点所在村主要负责同志参加相关活动。

调研组一行深入泰兴市黄桥镇刘陈村宏君家庭农场,现场参观了花生剥壳机、拌种机、植保机、起垄-施肥-播种一体机、收获-摘果一体机、烘干机等花生全程机械化作业设备。农场负责人就设备性能、操作简便性、节本增效等方面做了详细介绍,我院科技人员现场推介了花生适宜机械化种植品种和高效种植模式。在泰兴市河失镇赵杜村金如花专业合作社,调研组一行对我院花生新品种、新技术、新模式、新机械的主试验示范基地产生了浓厚的兴趣,特别是对村户零散种植方式保质保量完成新品种示范和扩繁任务启发颇深,传统的自耕农种植模式精选良种,为大面积机械化规模化示范推广应用打好基础。

在泰兴市姚王镇夏家垈村调研座谈会上,参加调研双方就各村部花生产业种植规模、花生主推品种技术模式、花生团队主要研究进展等方面进行了深入交流,谢吉先研究员围绕考察团提出的问题对泰州地区优质食用泰花系列新品种及全程机械化生产新技术进行了宣传推介。依托大豆油料产业技术体系平台,三个花生产业发展代表村建立的花生示范基地让考察团获得了启发和经验,泰州农科院花生创新团队科研成果落地产业发展的路径和模式,对淮阴区谋求花生产业适度规模化发展具有现实指导意义。