亚夫科技服务白兔工作站西甜瓜首席专家马志虎荣获江苏省“最美科技工作者”称号

发布时间:2023-09-21 14:50 来源:镇江所 浏览次数:

近期,2023年江苏省“最美科技工作者”名单发布,我院镇江所马志虎研究员荣获江苏省“最美科技工作者”称号。

马志虎研究员系江苏省农业科学院亚夫科技服务体系句容白兔工作站西甜瓜首席专家,江苏省西甜瓜协会理事,《中国瓜菜》编委,主持承担国家、省市农业科技支撑、自然科学基金等科研项目20多项,发表科技论文70多篇,以第一发明人获国家发明专利授权14项,育成各类蔬菜品种22个,选育的西甜瓜品种多次被评为“江苏省西甜瓜‘好品种’”。所带领的西甜瓜创新团队,获镇江市“优秀科技志愿服务团队”荣誉称号。

“我们为农户服务,要注意两点,一是解决农户实际遇到的问题;二是给农户带来效益。不然,在农户那里就没有我们的立足之地,农户再小的事都是大事!”白兔工作站成立前后,马志虎带领的科技服务团队在镇江地区推广西甜瓜种植简约化技术、绿色全覆盖技术,减少农药、化肥用量,提升品质;在品种示范上,在江苏省及全国各地建立了60多个示范点,让更多农户了解好品种、好技术;在销售上,坚持品牌销售,把品牌宣传播好。翻开他的微信都是为农服务的海量信息,翻开他的视频号、头条号、抖音,都是指导农户种植甜瓜的内容和回答农户提出的各种问题。十年不懈努力,脚步遍布瓜农田间地头,开展春秋冬三季甜瓜栽培,开创了错峰上市的栽培茬口,不但增加了农户的收益,也逐步解决了西甜瓜生产技术、产业发展模式、品牌销售运营等诸多方面的问题,极大地丰富了市场瓜果供应,得到了农户一致的认可!同时马志虎在为农服务的道路上不懈努力,与多个村集体结合建立专业合作社、核心示范区,与职业院校合作开展‘新农人’培育工作,不断向农业一线输送合格的新鲜血液,很多学生和年轻人已经成为农业战线的主力军。

马志虎作为一名科技工作者、西甜瓜创新团队带头人、亚夫科技特派员,把科研成果真正写在了大地上,秉承持之以恒的决心和“做给农民看、带着农民干、帮助农民销、实现农民富”的初心使命,始终与农户在一起,为富民增收、乡村振兴,践行一名科技工作者应有责任与担当!