亚夫科技服务项目“奶牛健康养殖与种养结合关键技术示范与推广”启动观摩会在睢宁县召开

发布时间:2023-11-08 11:41 来源:畜牧所 浏览次数:

11月3日,亚夫科技服务项目“奶牛健康养殖与种养结合关键技术示范与推广”启动观摩会在徐州睢宁成功召开。会议由畜牧所副所长丁成龙主持,会上进行了项目实施方案论证和实施基地现场观摩。

院党委委员、副院长还红华到会指导,他强调:第一,亚夫项目首先是一个科技项目,项目团队要强化契约意识,把项目完成好。要深入一线、细致调研、找准痛点、精准制订实施方案;要做好统筹规划,协同分工,明确责任,把实施内容落实好,落实细。第二,亚夫项目也是一个品牌,要彰显亚夫特色,把亚夫精神传承好。要以服务农民增收为第一使命,关键看科研人员能不能沉得下来,技术能不能做得下去,养殖户能不能带得起来。第三,亚夫项目还是一个平台,要推进互动融合,把纽带作用发挥好。要主动与县、镇有关部门、养殖户和企业等对接互动,努力实现睢宁县奶牛养殖全县域、全产业、全链条的技术提升,推动睢宁奶牛产业迎来新一轮高质量发展;要以项目为开端,为双方未来合作奠定坚实基础。

睢宁县副县长王亚东出席会议并致辞,他简要回顾了自上世纪70年代开始,我院对睢宁县农业产业的技术扶持与深入合作取得实效,有力助推了睢宁县农业农村高质量发展,希望该亚夫科技服务项目的落地实施,对睢宁县奶牛产业提速发展发挥更大的推动作用。

方案论证环节,项目负责人、畜牧所饲草加工与草畜结合创新团队负责人刘蓓一副研究员汇报了项目实施方案,重点聚焦破解奶牛养殖产业“粗饲料短缺、养殖成本高、养殖臭气和环境污染难处理”等问题,集成自有成熟技术成果,在睢宁县官山镇、李集镇、双沟镇等地建立核心示范基地进行推广展示,带动农户增收,促进睢宁县奶牛产业高质量发展。专家组成员江苏省动物卫生监督所徐威二级调研员、江苏省畜牧总站贡玉清研究员、扬州大学动科院副院长严学兵教授充分肯定项目破解产业难题的实施目标,同时提出3点建议:一是要深入养殖场一线调研,找准突破口;二是要集中力量,针对养殖场痛点重点进行新技术推广应用;三是要不断完善技术成果,更好发挥推广带动作用。院成果转化处处长顾军结合项目规范化实施要求,对项目团队提出要加强统筹协调、团结协作,扎实示范,真正带动养殖户增收。

随后,与会人员一行来到项目核心示范基地——徐州锦浩农牧科技有限公司进行了秸秆裹包微贮饲料及秸秆TMR饲喂奶牛现场观摩。

睢宁县农业农村局党组书记、局长韩超,睢宁县农业农村局党组成员袁晓刚,睢宁县畜牧兽医技术指导站站长邱良伟,睢宁县官山镇党委书记何平,睢宁县官山镇人大主席杜健,院成果转化处亚夫总站副站长焦庆清,畜牧所项目团队成员等20余人参会。