沿江所“江苏沿江四青作物科普示范基地”项目专家在海门开展技术培训

发布时间:2024-09-26 16:13 来源:沿江所 浏览次数:

为学习贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神,全面提升全民科学素质,助力科技自立自强,根据省、市科协举办的全国科普日暨第36届科普宣传周活动通知精神,9月25日,江苏沿江地区农业科学研究所亚夫科技服务专项“江苏沿江四青作物科普示范基地”项目专家赴海门现代农业产业示范园开展四青作物技术培训,并发放通蚕鲜8号蚕豆种子。

海门现代农业产业示范园技术负责人李冲为参加培训的人员作了“大豆生产技术”的专题培训,为大家介绍了大豆的来源、特性及栽培技术要点,并就机械化管理、适期采收、肥料运筹、病虫害防治等与农户进行了热烈的交流互动。沿江所科技服务中心唐明霞研究员为大家介绍了“通蚕鲜8号品种及其栽培技术要点”以及“蔬菜速冻加工技术”,带大家了解了通蚕鲜8号蚕豆的特征特性及种植管理技术,用视频的形式带领大家观摩了鲜豆荚脱荚机脱荚的过程、豆类等四青作物及荠菜、黑塌菜等南通特色农产品的速冻加工生产过程等,并为大家介绍了我国、我省、我市蔬菜产业的概况,科普了速冻加工、地理标志农产品等相关知识及意义。

此次培训活动沿江所还发放了通蚕鲜8号蚕豆种子,另外还发放了蚕豆种植管理技术明白纸、《五彩缤纷的食用豆》科普宣传册、转基因食品安全知识宣传画等宣传资料,带大家到大豆田里进行了实地讲解。海门现代农业产业示范园园区相关技术管理人员、海门区海门街道、悦来镇多个村的农户近50人参加了技术培训。沿江所后勤管理科柯裴蓓副科长等参加了本次培训活动。

(图文:唐明霞;责任编辑:陈满峰;审核人:陈国清)