“高粱熟了红满天,科技赋能产业旺”

——2024年优质高粱生产技能提升培训班在淮安涟水成功举办
发布时间:2024-09-30 17:54 来源:淮阴所 浏览次数:

在高粱红了、喜迎丰收的“醉”美时节,为加速培育优质酿酒原粮产业新质生产力,推进其高质量发展,9月27日-29日,江苏徐淮地区淮阴农科所在酒乡涟水成功举办“2024年优质高粱生产技能提升培训班”。江苏省农科院亚夫科技服务高沟工作站站长李春宏研究员出席开班式并作动员讲话,淮阴农科所副所长吴传万研究员主持开班式。

李春宏在开班式上指出,高沟镇及周边推广种植高粱超5万亩,亩均增效400-600元以上,构建了“企业+农业主体+科技服务+种植户”订单合作模式,作为酒乡,在涟水大力推进酿酒高粱本地化种植,不仅实现了酿酒高粱本地化发展,也有力促进了产镇融合,更绘就了乡村振兴“醉”美“丰”景。此次培训正值高粱红、迎丰收佳期,必将为淮安优质酿酒原粮产业发展培养“人才能手”、提供“产业智力”,推动优质酿酒原粮产业高质量发展。

在培训课堂,来自省内外的多名专家学者围绕“四川酿酒高粱产业发展现状及研究进展”“高粱标准化种植集成技术”“高粱-小麦周年丰产栽培关键技术”“高粱-小麦全程机械化栽培智能装备”“优质酿酒高粱、糯稻、小麦新品种选择及轻简栽培技术”及“优质酿酒原粮质量安全管控关键技术”等主题进行了深入浅出的讲解,既有“顶天”的理论高度又有“立地”的技术地气,既从四川高粱产业发展经验到本地化种植模式,又从耕种管收到加工贮藏再到品质管控,全产业链呈现给学员一场“高粱熟了红满天”的技术盛宴。

在观摩现场,既有酿酒原粮高粱、糯稻种植技术,又有全程机械化智能装备,更有大米加工与酿酒工艺车间展示,让大家身临其境、实实在在体验到“醉”美高粱红的壮丽画卷,感受“从田间到佳酿”的全产业链开发过程。在示范基地涟水县高沟镇四安庄村和杨口居委会,李春宏在高粱地介绍了不同高粱新品种适应性、全程机械化种植与订单化生产情况,生动详细讲解了优质高粱新品种、智能装备、水肥运筹和植保飞防等关键技术的集成应用。在示范基地涟水县高沟镇前进村,淮阴农科所水稻学科负责人王迪博士详细介绍了酿酒糯稻新品种及其优质高效栽培关键技术。在江苏今世缘酒业股份有限公司和江苏涟水大米实业发展有限公司,学员对优质酿酒原粮供给、酿酒工艺、涟水大米生产加工链等不时驻足观看、互动交流、连连点赞,纷纷表示感悟颇深、受益匪浅,期望加强合作交流、融合发展、实现共赢。

参加此次培训的学员共有120余位,均为全市优质酿酒原粮产业领域的佼佼者和示范引领者。学员们纷纷表示,本次培训班聚焦优质酿酒原粮高粱、糯稻、小麦新品种选择,播种、田管、收获关键技术集成落地,产销对接等优质酿酒原粮单产提升技术模式等课程,以及酿酒原粮优质高产种植及加工酿酒现场研学,理论与实践相结合,收获满满,将努力把本次学习成果转化为扎根“希望田野”的生动实践,推动淮安优质酿酒原粮产业步入发展“快车道”。