植保所罗光华研究员应邀参加江南、长江中下游螟虫冬后调查并提供技术指导

发布时间:2024-03-27 11:26 来源:植保所 浏览次数:

3月18-22日,全国农业技术推广服务中心组织上海、江苏、浙江、安徽、河南、湖北、湖南及江西各省市植保植检总站(中心)开展江南、长江中下游稻区二化螟冬后基数、油菜病虫害发生情况的调查,为2024年水稻螟虫等重要病虫害的监测预警提供支撑。

植保所水稻虫害防控研究创新团队罗光华研究员作为水稻螟虫综合防控专家应邀参加调查。调查专家组先后到湖南益阳赫山区、湖南常德汉寿县和澧县、湖北石首市、湖北荆州市等10余个乡镇开展实地调查。调查期间,罗光华就水稻螟虫的鉴定、发生特点与规律、综合防控技术等与调查组成员、各地基层农技人员和种植户们开展指导交流。针对冬后灌水杀虫灭蛹技术,罗光华建议要特别关注灌水的时间点和时长;针对施药时节劳动力紧张的问题,他还建议可以使用基于种子处理的轻简化螟虫防控技术,以此减少施药次数,从而缓解用功难的困境。

本次联合调查与交流,及时掌握了相关稻区二化螟的发生态势,同时为全国主要稻区二化螟的有效防控提供了切实可行的建议。