“全国绿色食品科技成果转化试验站(江苏)”工作推进会在江苏省农业科学院顺利召开

发布时间:2024-04-25 11:36 来源:质量安全所 浏览次数:

2024年4月19日,为总结全国绿色食品科技成果转化试验站(江苏)2023年度工作,研讨2024年重点任务,推动全国绿色食品科技成果转化平台高质量发展,由我院农产品质量安全与营养研究所牵头,江苏省绿色食品办公室和南京秦邦吉品农业开发有限公司共同参与的“全国绿色食品科技成果转化试验站(江苏)”工作推进会暨“全国绿色食品科技成果转化试验”项目总结会在江苏南京召开。江苏省农业农村厅副厅长朱新华、绿色食品办公室主任徐继东、副主任孙玲玲、科长杭祥荣,我院副院长、党委委员王冉、质量安全所相关负责同志以及南京秦邦吉品农业开发有限公司总经理秦俊、副总经理韩先旭参加会议,质量安全所所长余向阳主持会议。

王冉对朱新华一行的到来表示欢迎,她强调全国绿色食品科技成果转化试验站(江苏)是全国首批遴选的5家绿色食品科技成果转化试验站之一,通过2年的建设运行,充分发挥了科研院所和企业的主体作用,为进一步推进绿色食品标准和生产操作规程落地生根,探索了科技成果转化应用新机制。

会上,项目主持人卢海燕博士对项目实施情况进行了详细汇报,重点介绍了在《江苏省绿色食品全程质量管理规范》的编制和印发,稻米、桃、番茄、鸡蛋、河蟹5种绿色食品生产日历制定和特征品质挖掘等方面取得的显著成效。韩先旭介绍了“有机农产品协同创新中心”的建设情况,以及有机农产品生产体系“秦邦模式”的构建与推广。绿色食品办公室交流了2024年试验站初步工作计划。朱新华对试验站2023年开展的工作和取得的成效表示充分肯定,对项目通过挂图、台历、品质标签等直观形式呈现成果的创新方式表示高度赞扬,并指出,要聚焦江苏主导产业和绿色食品主要种类继续深入开展品质挖掘,加强已有成果的推广应用,加速管理规范向地方标准的转化,通过举办活动、组织会议等进一步扩大试验站的影响力。

与会领导专家围绕试验站2024年重点工作深入研究讨论。下一步试验站将围绕现有成果落地应用、深入开展江苏主要农产品品质挖掘并拓宽种类等方面开展工作。