我院主持的国家重点研发计划(部省联动)项目2024年度工作推进会暨现场观摩会在长沙顺利召开

发布时间:2024-10-18 09:13 来源:资环所 浏览次数:

10月12日-10月14日,我院资环所主持承担的“十四五”国家重点研发计划(部省联动)项目“南方典型农区氮磷迁移转化过程与面源污染发生及调控机制” 2024年度工作推进会暨现场观摩会在长沙召开。农业农村部科技发展中心项目管理一处主任汤启国、湖南省生态环境厅常务副厅长黄宇、江苏省生产力促进中心农村科技服务中心主任高凯、湖南省农业环境管理站站长欧中浩、中国科学院亚热带农业生态研究所王克林研究员、中国科学院南京土壤研究所颜晓元研究员、中国环境科学院谷庆宝研究员、西南大学倪九派教授和江苏省农业科学院杨林章研究员等领导专家出席会议并指导。我院副院长黄俊出席并主持会议,院科研处相关负责人、资环所所领导、项目首席薛利红研究员及各课题负责人及骨干等共60余人参加会议。

13日上午,项目首席和各课题负责人分别汇报了项目及课题取得的阶段性成果,得到了与会专家的充分肯定。与会专家围绕项目的组织实施、理论机制发现、模型构建、技术产品创新和验证应用、标准政策、应用场景展示等方面提出了宝贵意见和建议,强调在接下来的一年多时间里,项目要重点围绕提出的科学问题和技术瓶颈开展成果凝练,从氮磷迁移转化与发生过程的重大理论认识、氮磷面源污染防控关键技术、典型农区集成应用模式以及管理体制机制等方面形成重大突破。

汤启国代表项目管理单位强调了管理尤其是经费与成果管理的重要性,标志性成果凝练要突出对产业的贡献和技术增量。高凯代表省科技厅建议项目从需求应用的角度进行成果梳理凝练,为政府、企业等提供不同的技术方案,并尽快开展第三方验证。黄俊向与会领导专家的关心支持及真知灼见表示感谢。他要求,项目团队要认真消化吸收专家及主管部门宝贵意见建议,积极落实到项目的后续执行中;做好项目执行和项目管理两手抓,每次汇报都有进步都有增量,圆满完成项目,出好成果。

13日下午,与会人员前往项目丘陵小流域面源污染防控示范区所在地长沙县金井镇和开慧镇进行了现场观摩。14日上午,项目首席薛利红及课题成员根据专家意见和建议进行了深入讨论和交流,提出了具体工作实施计划,部署了下一步重点工作。

本次会议为项目总结、成果凝练指明了方向,对项目各项任务目标的高质量完成起到了保驾护航的作用。