国际家养动物基因组学先驱瓦赫宁根大学Martien Groenen 和 Richard Crooijmans 教授应邀访问畜牧所

发布时间:2024-10-17 09:48 来源:畜牧所 浏览次数:

10月11-12日,国际著名动物育种专家瓦赫宁根大学Martien Groenen 和 Richard Crooijmans 教授应邀到畜牧所访问交流。报告会由畜牧所副所长王慧利主持,采用线上+线下相结合的方式进行,我院畜牧所、中国农业大学、南京农业大学、华南农业大学等相关科研人员、研究生等一百余人参加会议。

报告会上, Martien Groenen教授作了题为《Closing the genome to phenome gap: Identification of causal variants in the pig genome》的学术报告,以猪的隐性致死问题为例,探讨了在不同发育阶段识别有害突变、挖掘关键隐性致死基因的方法,并解析了泛基因组和长读测序在识别影响表型的结构变异中的应用。Richard Crooijmans教授作了题为《Genetic characterization to find adaptation signals in the genomes of traditional cattle breeds》的学术报告,主要介绍了其团队通过研究7个欧洲和非洲国家的23个地方牛品种,解析地方牛品种应对气候变化适应性的分子机制,挖掘品种特异性表型特征,该研究受欧洲与非洲长期合作的农业计划(AGRI-program)OPTIBOV项目资助。报告现场,线上线下的科研人员和研究生们与两位教授展开了热烈的交流和讨论。

此外,Martien Groenen 和 Richard Crooijmans 教授还与牛羊遗传改良与健康养殖创新团队召开了座谈会,双方围绕低遗传力性状基因组选择、单细胞图谱构建、地方遗传资源遗传背景的挖掘、种质资源的利用等热点进行了热烈交流与探讨,并达成了未来合作意向。

Martien Groenen 和 Richard Crooijmans 教授,作为国际知名的农业动物遗传育种专家,其研究涵盖家养动物基因组测序及组装、遗传变异鉴定和利用的研究等领域,研究成果屡次刊登于Nature、Nature Genetics、Nature Communications、PNAS、Genome Research、Genome Biology等国际顶级学术期刊。此次访问,得益于我院国际合作基金项目的支持,不仅加深了牛羊遗传改良与健康养殖创新团队与国际知名团队之间的联系,也为双方后续在农业动物遗传育种领域的后续合作奠定了良好的基础。