发布时间:2024-10-17 11:12 来源:畜牧所 浏览次数:

为促进苏青科技交流与协作,加强江苏省农业科学院与西部林草、畜牧科技人员的交流和合作,推进优良草种质资源收集利用和江苏省农业科学院科技成果在西部和高寒高海拔地区的推广应用,10月15日,畜牧所召开“高抗寒草种质资源收集和优良草品种选育及产业化利用技术推广应用”研讨会。青海省玉树州林业和草原综合服务中心李国梅博士、玉树州动物疫病预防控制中心宋仁德主任受邀参加研讨会,畜牧所草遗传育种与生态应用创新团队和饲草加工与草畜结合创新团队科研人员参加研讨。畜牧所王慧利副所长主持会议。

会上,李国梅博士和宋仁德主任分别以题为“青藏高原高寒草甸植物生态监测”、“高寒牧区牦牛养殖与产业发展”做会议报告,报告详细介绍了青藏高原草地监测和保护现状及存在问题、玉树牦牛产业发展现状及存在问题。与会专家就进一步加强合作,开展高寒草甸野生草种质资源收集驯化、优良草品种选育和高效生产技术推广应用、牦牛养殖技术、牦牛基因编辑研究等多个方面进行了深入探讨。王慧利副所长简要介绍了畜牧所发展的历史、科学研究和成果转化工作。畜牧所草遗传育种与生态应用创新团队首席钟小仙研究员介绍了团队草品种选育和产业化利用、科技服务和成果转化工作。吴娟子研究员汇报了近两年在玉树开展的饲草筛选种植、牦牛补饲等科技服务工作。

会后,两位来访专家参观了国家牧草育种创新基地院本部试验地,了解江苏省农业科学院畜牧所在牧草育种创新研究方面所开展的工作和取得的成绩,并期待共同为草种业发展、高寒草甸修复做出贡献。