信息所参加2024年中国情报学年会暨情报学与情报工作发展论坛

发布时间:2024-10-14 16:37 来源:信息所 浏览次数:

10月12日,2024年中国情报学年会暨情报学与情报工作发展论坛、第十四届全国情报学博士生学术论坛在天津召开。本次论坛主题为“新引擎·新动能·新高地:情报赋能新质生产力”,由中国科学技术情报学会、中国国防科学技术信息学会、全国图书情报专业学位研究生教育指导委员会、南开大学、天津市科学技术局、天津师范大学主办。我院信息所图书馆副馆长郭婷带队参会。

郭婷以《基于四阶段的“卡脖子”技术识别方法研究》为题作会议论坛交流,基于专利数据构建了基于四阶段的“卡脖子”技术识别方法体系,并通过识别与分析我国在智慧农业领域的“卡脖子”技术,为我国智慧农业领域的技术发展提供智库支持。该论文被大会评选为优选论文。胡昊天以《基于大语言模型的中国古代典籍跨语言术语抽取研究》为题作海报交流,介绍了一种结合规则与模型标注的跨语言术语有标签数据集自动构建流程,提出了一种基于大语言模型的生成式跨语言术语对抽取方法。

中国情报学年会暨情报学与情报工作发展论坛是中国情报学领域规模最大、层次最高的综合性学术会议,旨在推动中国情报学理论与实践的发展,促进中国情报学学界和业界的合作与交流,提升中国情报学学术水平和情报工作业务能力。此次参会进一步加强了信息所与全国各高等院校、科研院所和企事业单位同行的交流合作,在思想碰撞和学术交流中共谋情报赋能新质生产力的精彩华章。